背景:
阅读内容

昆明学院2015年招生专业介绍

[日期:2015-06-30] 来源:  作者: [字体: ]

国际经济与贸易专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:经济学学士
培养目标:培养系统掌握国际贸易理论,熟悉国际贸易惯例,具备制单、核销、退税、报检、报关、国际货代、外销等业务技能,能熟练进行商务沟通的高级应用型经济贸易管理人才,具有较强的国际商务沟通能力、国际贸易执行能力和国际市场运作能力。本专业于2010年获批云南省高等学校特色专业建设点,同时是云南省高等学校专业综合改革试点,其核心课程《国际经济学》是云南省高等学校双语教学示范课程。下设三个专业方向:东南亚、南亚贸易方向;国际金融与投资方向;国际物流方向。
主要课程:西方经济学、国际经济学、国际贸易实务、国际商务英语、国际商法、国际市场营销、国际经济合作等。东南亚、南亚贸易方向特色课程有东南亚、南亚国家语、东南亚、南亚国别经济研究等;国际金融与投资方向特色课程有国际投资学、投资分析等;国际物流方向特色课程有连锁物流、物流管理信息系统等。
就业方向:毕业生可在政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,在外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,在商业部门、涉外企业、银行、证券公司从事贸易经济、市场营销、经营管理等工作。

工商管理专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:管理学学士
培养目标:培养针对性强、适应性广,掌握企事业管理的基本理论,具有扎实的基础知识和较强执行力、自主创业能力,不仅掌握扎实的管理、经济、法律等方面的理论知识,还具备较强的分析、解决企事业单位管理问题的技能方法和实践能力,成为综合素质高、专业能力强、职业技能优的高素质应用型专业人才。本专业根据人才市场需求,采用理论教学和实战演练相结合的教学模式。下设两个专业方向:营销管理方向,培养具有良好心理素质、沟通技巧、市场开拓和营销管理能力的专业人才;房地产经营与管理方向,培养具有房地产相关知识,从事房地产相关工作的专业人才。
主要课程:管理学、微(宏)观经济学、市场营销、统计学、会计学、企业战略管理、商务沟通、人力资源管理、经济应用文写作、财务管理、管理信息系统、关高学、市场分析与预测、建筑制图、房地产开发与经营、房地产投资分析等。
就业方向:毕业生主要面向各类企事业单位和组织机构,从事执行层管理工作,运用管理知识和技能解决实际管理和运营问题。

财务管理专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:管理学学士
培养目标:培养适应国家和社会区域经济发展需要,视野开阔、基础扎实,具有较系统的管理、会计、金融、税法等方面知识,具备会计核算、财务管理、财务分析与决策、投资理财和税收筹划等专业核心能力,综合素质高、思想品德优、应用能力强的高素质应用型专门人才。本专业于2011年获批云南省高等学校特色专业建设点,同时《财务管理实践教学课程探索》为云南省教育厅教学改革项目。本专业下设两个专业方向:财务会计方向,培养具备会计师、注册会计师素质的应用型专门人才;投资理财方向,培养具备理财师和金融相关行业从业资格人员素质的应用型专门人才。
主要课程:管理学、微(宏)观经济学、会计学、统计学、财务管理学、经济法、审计学、财务分析、税收筹划、项目评估、财务管理信息系统、投资学等。
就业方向:毕业生可在政府部门、金融机构、中介机构、企事业单位等行业,从事会计核算、财务管理、审计、税务服务以及投资理财等工作。

物流管理专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养适应现代区域经济发展的需要,既掌握现代物流管理的基础理论知识和基本技能,又具备较强的物流业务实际运作技能,能运用采购、仓储、运输、配送、物流信息、物流成本控制、物流规划等现代物流管理的基本手段和技术,掌握进出口物流业务和电子商务物流业务技能,成为具有较高综合素质和专业技能的物流系统化管理人才和操作工作的应用型专业人才,具备国际物流技能、现代物流技能和出色的物流策划、组织能力。
主要课程:连锁物流(该课程2010年被列为云南省精品课程)、运筹学、供应链管理、物流管理信息系统、电子商务与物流、物流配送与仓储管理、物流规划与设计、数据库技术与应用、港口企业管理、物流专业英、东南亚经济等。
就业方向:毕业生进入制造企业、商贸企业、物流企业、货代公司、配送中心、港口、货物集散中心和物流基地(园区)、物流管理咨询公司及相关行政、事业单位等从事物流运作以及商务处理、报关业务、物料采购业务、计划控制、产品营销、物料配送、仓储管理、理货业务、运输业务、物流服务咨询与策划、供应链管理以及物流服务咨询与策划等工作。


思想政治教育专业
(一)思想政治教育方向
层次:本科 学制:四年, 授予学位:法学学士
培养目标:本专业培养具备良好的政治理论素养、思想道德素质和科学文化素质,具备较系统的哲学、政治学、法学、经济学、管理学和教育学等多学科基本理论知识,既能在学校和科研机构从事本专业的教学、研究工作,又能在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的党务、宣传、组织、行政管理、思想政治工作的复合型应用型人才。
主要课程:思想政治教育学原理与方法、科学社会主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、政治经济学、马克思主义哲学、中国哲学史、西方哲学史、心理学、伦理学、教育学、中国共产党思想政治教育史等。
就业方向:本专业毕业生主要面向中小学校、职业技术学校等教育领域从事马克思主义理论与思想政治学科的教学、科研工作,能够胜任在各级党政机关、企业事业单位、各类社会组织从事党务、宣传、组织、行政管理、思想政治教育等工作。
(二)法律教育方向
层次:本科 学制:四年, 授予学位:法学学士
培养目标:本专业方向培养具有较高的政治素质、思想道德、法律素质和科学文化素质,具备哲学、政治学、管理学、经济学、教育学等学科基本理论知识,侧重培养较系统掌握法学理论知识,熟悉国家法律法规和党的相关政策,既能在学校和科研机构从事本专业的教学、研究工作,又能在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的党务、宣传、组织、行政管理、思想政治工作的复合型应用型人才。
主要课程:思想政治教育学原理与方法、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、政治经济学、马克思主义哲学、中国哲学史、西方哲学史、心理学、伦理学、教育学、法学概论、民法概论、行政法学、经济法概论、诉讼法概论等。
就业方向:本专业毕业生主要面向中小学校、职业技术学校等教育领域从事马克思主义理论与思想政治学科的教学、科研工作,能够胜任在各级党政机关、企业事业单位、各类社会组织从事党务、宣传、组织、行政管理、法律教育等工作。

人力资源管理专业
层次:本科 学制:四年, 授予学位:管理学学士
培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能够在营利性和非营利性组织从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才。
主要课程:组织行为学、组织与工作设计、劳动关系与劳动法、招聘与人才测评、绩效管理、薪酬与福利、培训与人力资源开发等。
就业方向:毕业生主要面向各级党政机关,行政事业单位,大、中、小企业和其他各类社会团体和社会组织从事人力资源开发与管理工作;也可胜任各类企业、事业单位、社会组织办公管理、财务管理、劳动关系协调、社会保障等岗位的相关工作。

城市管理专业
层次:本科 学制:四年, 授予学位:管理学学士
培养目标:本专业培养具有现代城市管理理念与思维,掌握现代城市管理理论、技术与方法,能在城市建设和管理部门、城市管理政策及法规研究部门、城镇街道办事处、社区基层社会管理部门、城市社会团体综合部门、市政市容管理企事业单位等从事行政管理、科研、教学以及各项具体管理工作的复合型应用型人才。
主要课程:管理学原理、经济学原理、政治学原理、行政学、城市管理学、法学概论、公共政策学、城市经济学、城市社会学、城市规划管理、城市数字化管理等课程。
就业方向:本专业毕业生主要面向各级地方政府城市建设和综合管理职能部门、各级政府及地方城市管理政策及法规研究部门、城镇街道办事处、社区基层社会管理部门、各类城市社会团体和社会组织部门、市政市容管理企业事业单位等从事行政管理、科研、教学以及各项具体管理工作的复合型应用型人才。


学前教育专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:教育学学士
培养目标:培养具有较高的职业道德和健全身心素质、扎实的学前教育专业理论知识、较强的教育和管理实践能力的学前教育工作者。
主要课程:通过学前卫生学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园管理、幼儿园教育活动设计与组织等专业理论课程学习,奠定教育理论基础;通过音乐、钢琴、美术、幼儿舞蹈创编、玩教具制作等课程学习,提高艺术修养,培养从事幼儿艺术教育的技能;通过体验性实习、各类专业能力训练、社会实践、顶岗实习、毕业论文、职业资格认证、课外拓展训练与活动实践等实践教学环节,提升专业素质,获取从事学前教育的职业能力和职业资格。
就业方向:面向经济发达、学前教育发展较快的城区公办、民办幼儿园及其他学前教育机构,培养一线科研、管理人员及骨干教师;立足乡镇、农村学前教育发展需要,培养乡镇、农村幼儿园骨干教师及管理人员;培养其他相关领域的学前教育工作者;同时为学前教育研究生培养输送人才。2014年与加拿大凯布莱恩学院合作建立“中加学前教育中心”,开设学前教育专业3+2人才培养特色班,通过国内3年本科课程学习,2年加拿大研究生课程学习,获取双文凭,为海外就业开辟“双通道”。

教育学专业(师范类)(心理健康教育方向)
层次:本科 学制:四年 授予学位:教育学学士
培养目标:培养具有良好的职业道德、创新精神与实践能力,能够胜任中小学与社会服务机构的心理健康教育教师、心理咨询师和社会工作者。
主要课程:通过教育学原理、普通心理学、心理咨询、发展心理学、教育心理学等课程学习,奠定坚实的教育与心理的理论基础;通过社会心理学、人格心理学、心理测量与统计、心理咨询、团体心理辅导、人才测评与职业指导等课程学习,获取从事中小学生以及社会服务机构进行心理咨询与指导的专业知识和技能,通过心理咨询技能训练、心理剧创编与表演、心理健康教育考察、专业实习、毕业论文、心理咨询师职业认证等实践教学环节,提升专业素质,获取从事心理健康教育与咨询的职业能力和职业资格。
就业方向:在中小学从事心理健康教育、学校心理辅导和心理咨询专职工作,在中小学承担相关学科教学、研究与管理工作;在政府部门、社区、公司及企业从事人力资源测评、心理健康教育、心理咨询、心理辅导等相关工作,包括心理课教学、个体和团体心理辅导、心理诊断和行为矫正、班级管理以及学校教育科学研究,并能为学校管理者、教师和家长、企业与政府提供咨询等。

特殊教育专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:教育学学士
培养目标:本专业主要培养热爱残疾人事业,具有较高的职业道德和健全的身心素质,扎实的特殊教育知识、技能,具备从事特殊教育的能力,主要能在特殊教育学校及与特殊教育相关的机构从事特殊教育与康复实践、管理工作等方面的高级专门人才。
主要课程:通过特殊教育导论、发展心理学、特殊儿童心理与教育、特殊儿童早期干预研究、残疾儿童生理与病理学、特殊儿童教育诊断与评估等课程的学习掌握特殊教育学科的基本理论和基本知识,通过到特殊儿童教育机构观摩、参与实践和学习,具备特殊儿童生理与心理测评及其制定相关活动方案的初步能力,掌握观察与分析特殊儿童的心理活动特点的基本技能;具有较强的与残疾儿童沟通的能力,以及从事特殊教育与评估康复与教学研究的能力。
就业方向:本专业主要培养特殊教育学校及相关机构的教学、研究、管理等专门人才,就业去向主要为各类特殊教育学校、中等职业技术学校和普通学校,一般承担有特殊需要儿童的教学、科研工作以及体能、语言、心理等康复训练工作。尤其近年来各级政府非常重视残疾人的教育,因此本专业具有较好的就业前景。

学前教育专业(师范类)
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养具有较高思想文化修养、较强专业素质,掌握学前教育专业必备的基础理论知识和基本技能,具备从事幼儿园保育、教育、管理能力的应用性幼教人才。
主要课程:通过学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园健康教育、幼儿园语言教育、幼儿园社会教育、幼儿园科学教育、幼儿园艺术教育、幼儿园课程论等课程学习,奠定学前教育理论基础,通过儿童剧创编与表演、音乐、钢琴、美术、幼儿舞蹈创编等课程学习,培养从事幼儿园各类教育活动的艺术技能;通过观摩见习、社会实践、专业能力训练、毕业实习、职业资格认证等实践教学环节,培养专业素质和从业资格。
就业方向:可面向经济发达、教育发展尤其是学前教育发展较快的城区,担任公办幼儿园和民办幼儿园的教师;立足城镇、农村学前教育发展需要,担任城镇、农村幼儿园及小学附属学前班教师;沟通相关教育领域,担任小学教师或其他教育机构的教师和管理人员。

体育教育专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:教育学学士
培养目标:培养综合素质高、专业能力强、职业技能优,能胜任学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,从事业余运动训练、社区体育辅导及学校体育科学研究、学校体育管理及社会体育指导工作的高素质应用型人才。学制四年,授予教育学学士学位。
主要课程:学校体育学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、科研理论与方法、各专项理论与实践课程。
就业方向:毕业生可从事中小学、幼儿体育教学、运动训练、体育科研工作,可担任体育俱乐部教练员、社会体育指导员,亦可从事体育训练基地产业开发经营等相关工作。

舞蹈学(体育舞蹈方向)
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士
培养目标:培养具有政治理论素养、具有体育舞蹈专业的基本理论、基本知识及基本技能,能胜任中小学及高等学校、影视传媒、文化(艺术)场馆、建身俱乐部、社会团体、厂矿企业等单位的体育舞蹈教学与训练、竞技表演、科学研究以及管理等方面工作的应用型专门人才。
主要课程:政治思想理论、外语、计算机基础、应用文秘写作、体育科研方法、教育学、体育保健学、运动解剖学、运动生理学、运动医学、艺术概论、表演化妆艺术、音乐基础理论、音乐选配与编辑、编导理论与实践、芭蕾形体训练、表演剧目、现代流行舞、体育舞蹈与实践、民间舞蹈理论与实践、
就业方向:可到大学、中学、小学等各级学校、文化事业单位、健身俱乐部及培训中心、文化艺术馆从事教学、训练、管理、科研以及社会体育指导工作。

汉语言文学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:文学学士
培养目标:掌握系统的汉语言文学基础理论、基本知识和基本技能,具有扎实的中小学语文教育、对外汉语教学等专业核心能力与相关知识的高素质应用型人才。
主要课程:写作、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、语文教学法、逻辑学、语言学、古代文论、美学等。
就业方向:面向基础教育、对外汉语教学、机关行政事业单位等行业,担任中小学语文教师、对外汉语教师、新闻传播单位和机关、企事业单位的文秘及宣传工作人员。


历史学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:历史学学士
培养目标:掌握系统、扎实的史学基本理论和基础知识,理解和把握历史发展规律,具有分析和评价历史的思辨能力。并着力培养学生的自主学习能力、创新能力和社会适应能力,以提高学生的综合素质及就业竞争力。
主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现当代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、云南地方史、教育实习、毕业论文
就业方向:毕业生主要在中、小学从事历史教学、教学管理等工作,也可在机关及企事业单位从事文秘、档案管理等相关工作。

广播电视学专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:文学学士
培养目标:掌握较系统的新闻传播学基本理论、基本知识和基本技能,具有较扎实的广播电视专业核心能力与业务素养,思想品德优、基础理论实、传播能力强的高素质应用型人才。
主要课程:新闻学理论、传播学理论、中外新闻传播史、广电新闻采访报道、广播电视文体写作、新闻摄影摄像、广播电视编辑制作、广电节目策划与编导、广播电视经营管理、新闻评论学。
就业方向:面向广播电视等新闻传媒行业和单位,从事实务、管理及研究等方面的工作,担任记者、编辑、播音、主持、宣传、策划、制作、播控、营销等岗位的工作人员。

文秘专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:掌握现代管理基础理论、基本知识和基本技能,熟悉办公室各项管理工作,具有较强的实用写作、公关宣传、广告策划、市场营销、社会调查与分析、社会交际能力的高素质应用型人才。
主要课程:秘书学、公共关系学、应用写作、现代汉语、古代汉语、演讲与口才、中国现当代文学、社会学、广告学、行政管理学、市场营销学、商务管理、形式逻辑、社交礼仪、办公自动化操作、摄影与摄像等。
就业方向:面向各级各类企事业单位,从事办公室事务管理及相关实务工作,担任助理、秘书、文员、市场调研与策划及宣传岗位的工作人员,或通过国家考试成为公务员。

英语专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:文学学士
培养目标:培养具有扎实的英语语言基础知识和基本技能,较强的英语应用能力,具备现代人文思想,具备中、小学英语教学和英语交际能力的专业人才。
主要课程:英美中短篇小说选读、英美经典长篇小说选读、美国历史和文化、英国历史和文化、英语视听说、西方经典故事、英语口语、英语语音、英语语法、英文写作、英语国家社会与文化、第二外语(可选日语、法语、德语、泰语、韩语)、英国文学史、美国文学史、英语语言学概论、英汉互译(笔译)、英汉互译(口译)、基础教育英语课教学原理与方法、词汇学、英语课程设计及教学技能训练等。
就业方向:毕业生可在各类中、小学学校从事英语教学工作,亦可在企、事业单位从事英语对外交流相关工作以及翻译、对外汉语教学、旅游等工作。

英语专业(商务英语)
层次:本科 学制:四年 授予学位:文学学士
培养目标:培养具有扎实的英语语言基础知识和国际商务基础知识,较强的英语应用能力,具备现代人文思想和商务英语交际能力的专业人才。
主要课程:英美中短篇小说选读、英美经典长篇小说选读、美国历史和文化、英国历史和文化、英语视听说、英语口语、英语语音、英语语法、英文写作、英语国家社会与文化、第二外语(可选日语、法语、德语、泰语、韩语)、商务英语、跨文化交际、商务英语翻译、市场营销、基础会计、国际贸易、国际商法、公共关系学、国际金融等。
就业方向:毕业生主要从事涉外经济贸易工作,亦可在企事业单位从事英语对外交流相关工作以及翻译等工作。

泰语专业(2015年新增专业)
层次:本科 学制:四年 授予学位:文学学士
培养目标:培养较系统地掌握泰语语言、泰国政治经济和社会文化等方面的基本理论和基本知识,具有较强的泰语语言应用能力,同时也具备较好的英语听说、阅读和翻译能力的应用型泰语人才。
主要课程:基础泰语、泰语听力、泰语口语、泰语语法、泰语翻译、泰国文学、泰国社会与文化、商务泰语、旅游泰语、泰国公文写作、泰国报刊选读、英美中短篇小说选读。英国历史和文化。美国历史和文化等
就业方向:毕业生具有较强的泰语语言能力和基本的跨文化交际、国际贸易、旅游等知识,适合在教育、外事、外贸、翻译、旅游、文化等领域从事教学、贸易、对外交流、翻译等相关工作。

音乐学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士
注:音乐学专业三个方向(教师教育方向、音乐艺术管理方向、音乐治疗方向)进校以后可以在三个方向中任选一个修读。
(一)教师教育方向
培养目标:培养能够适应社会发展要求,德智体美全面发展,能唱会跳,能编会弹的音乐教育人才,全面掌握声乐、演奏、舞蹈等专业基础知识与基本技能,培养综合素质高、专业能力强、职业技能优的高级应用型专业人才。学制四年,授予艺术学学士学位。
主要课程:乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与习作、声乐、键盘、舞蹈、中国民族音乐概论、云南少数民族音乐文化概论、外国民族音乐、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、合唱与指挥、钢琴即兴伴奏、学校音乐教育导论与教材教法等。
就业方向: 毕业生可在各类学校从事音乐教学和文艺团体、政府、企事业单位组织文艺活动及其它相关工作。
(二)音乐艺术管理方向
培养目标:培养适应社会文化教育发展需求,德、智、体、美全面发展,具备大学本科文化程度及文化素养,掌握本专业所需的、系统扎实的音乐学、管理学等基础理论知识,涉及音乐金融管理、音乐组织管理、音乐艺术市场营销管理、知识产权技术管理、文艺管理等核心教学内容。进行相关学科的基础性学术研究并撰写规范的专业论文,具有创新精神和较强的社会适应性,综合素质高、专业能力强、职业技能优的高级应用型专业人才。学制四年,授予艺术学学士学位。
主要课程:专业实践、艺术概论、声乐集体课、钢琴集体课、舞蹈、乐理与视唱练耳、中国传统音乐、音乐评论与写作、音乐艺术管理概论、多声部音乐分析与习作、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国少族民族音乐、合唱等。
就业方向:毕业生可在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的。
(三)音乐治疗方向
培养目标:本专业培养适应社会文化教育发展需求,德、智、体、美全面发展,具备大学本科文化程度及文化素养,掌握本专业所需的、系统扎实的音乐治疗学科基础理论知识,具有基本的演唱、演奏、舞蹈的能力、能够临床治疗中组织和使用以治疗为目的的各种音乐及其有关活动、能够熟练掌握临床治疗必需的,包括数据评估,治疗目标的设立,治疗活动的设计以及对疗效的评估和病例报告的写作等基本的音乐治疗师的专业能力。同时,因材施教、分层次培养,力争为国内外的研究生教育机构输送更高层次与规格的专业人才。学制四年,授予艺术学学士学位。
主要课程:音乐治疗基础理论、音乐治疗临床应用、接受式音乐治疗方法、再创造式音乐治疗方法、即兴式音乐治疗方法、音乐治疗评估方法、发展心理学、心理咨询的理论与技术、变态心理学、临床实践与毕业论文、临床实用音乐技能(具体化)、生理解剖、毕业实习等。
就业方向:毕业生可在国家机关、企事业单位、社会文艺团体、中等专业或普通院校从事教学、研究、心理咨询及心理治疗等方面工作的高级专门人才。

舞蹈学专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士
培养目标:本专业培养适应我国文化教育发展需求,德、智、体、美全面发展,具备大学本科文化程度及文化素养,掌握本专业所需的、系统扎实的舞蹈学科基础理论和知识,能从事舞蹈教学、舞蹈表演、舞蹈理论的研究、以及编辑等工作。具有以“思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高”为基本目标,着力为地方经济社会发展培养大批“上手快、后劲足、能创新”的高素质应用型人才。
主要课程:艺术概论、中国舞蹈史、舞蹈基本功训练、芭蕾基训、现代舞基训、中国民族民间舞、云南民族民间舞、中国舞蹈史、中国古典舞身韵、音乐基础理论、声乐、键盘、舞蹈教学法、舞蹈编导基础
就业方向: 毕业生可在各类学校从事舞蹈教学和文艺团体、政府、企事业单位组织文艺活动及其它相关工作。

视觉传达设计专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士
培养目标:培养适应现代社会发展和经济建设需要的,具有良好艺术修养、艺术设计及实践能力,能够从事视觉传达设计及其相关领域设计和管理工作的专业人才。主要学习视觉传达设计的基本理论知识和技能,了解与掌握国内外艺术设计领域的最新成就及发展动态,以艺术设计领域内的视觉信息传达为主要学习内容,接受艺术设计思维能力、设计方法和制作技能的训练,侧重信息社会环境下视觉传达设计与多媒体技术的结合,使学生具备创新设计的综合专业素质及专业制作能力。
本专业下设两个方向:1、平面设计方向;2、数字媒体设计方向。学生进校后可根据自身兴趣、特长和发展选择专业方向。
主要课程:广告设计、包装设计、VI设计、展示设计、书籍装帧、插画、摄影、字体与版式设计、分镜头台本、影视节目非线性编辑、逐格动画片制作、数字特技合成、电视节目策划与包装、数字虚拟现实技术、数字动画制作等。
就业方向:毕业生可在广告公司、专业设计公司、动画设计制作公司、影视传媒、各类出版社以及社会团体、企事业单位和教育教学等机构从事广告宣传、产品包装、商业展示、网络页面、标志商标、企业形象、影视动画等设计、制作、研究、教学及管理等方面的工作。

环境设计专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士
培养目标:掌握本专业所必须的文化基础知识、专业知识和熟练的职业技能,服务区域经济发展的、具有从事本专业实际工作的综合能力和全面素质,在城市规划、建筑及园林等城建部门、在相关专业设计公司、工程公司从事设计、管理工作及在相关工程项目从事建设与监理工作的高等技术性专业人才。
主要课程:室内设计、室外设计、景观设计、模型设计与制作、建筑制图与识图、装饰绘画、雕塑等。
就业方向:毕业后主要面向环境艺术类行业,建筑装饰设计、室内外效果图设计、园林景观设计以及环境工程改造等工作。

产品设计专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士
培养目标:培养具有较系统的艺术设计与创作、教学和研究等方面的专业知识和能力,能在产品设计、研发、管理,从事产品设计、研发、教学、管理等方面工作,适应21世纪人才市场需求,具有产品设计核心能力与相关知识,综合素质高、应用能力强、职业技能优,德、智、体、全面发展的高级应用型专门人才。
主要课程:机械制图基础、人体工程学、设计概论、产品设计草图、产品手绘效果图、设计材料与加工工艺、产品形态设计、二维设计软件及其应用、三维设计软件及其应用、展示设计等。
就业方向:毕业生主要面向各类实业公司、专业设计公司、企业产品开发部、产品设计研究院所、工业设计机构、展览馆等企事业单位,主要从事产品三维造型设计、新产品开发、广告设计、产品展示和包装设计等设计岗位。

服装与服饰设计专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士
培养目标:本专业培养具有较系统的从事服装与服饰设计行业的相关知识,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,能够把民族元素运用到现代服饰设计中,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,把学生培养成思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高、德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:服装设计方法、服装结构设计、服装工艺与制作、中西方服装史、服装画技法、民族服饰图案设计、民族服饰开发设计等。
就业方向:毕业生主要面向服装与服饰类行业就业,可以担任服装设计师、服装结构设计师、民族服装及配饰设计师、服装工艺师、专栏评论师等;可以从事服装教学与研究等单位工作

美术学专业(美术教育方向)
层次:本科 学制:四年 授予学位:艺术学学士学位
培养目标:本专业培养具有较系统的美术教学、美术鉴赏、美术创作、宣传展示等方面的专业知识,具有素描、色彩、国油版专项绘画技能和设计、书写、制作、影像媒体运用等专业能力与相关知识,具备审美能力、鉴赏能力、造型能力、创作能力、以及社会美术工作的组织宣传能力,最终成为适应新形势下教育改革发展的一专多能的艺术教育工作者,同时也成为适应社会经济发展所需要的德、智、体、美全面发展的高素质应用型美术工作者。
主要课程:美术史、艺术概论、解剖与透视、素描、色彩、国画(花鸟、山水、人物、书法等)、油画(油画技法、静物、肖像、人物等)、版画(黑白木刻、套色木刻、水印木刻、综合版画)等。
就业方向:
1、中小学、幼儿园、少年宫、社区文化宫等相关机构从事美术及艺术教学
2、各类企事业单位的宣传、设计工作
3、其它与专业相关的编辑、设计、制作工作。

广告设计与制作专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养服务地方经济发展需要的,具备一定专业理论与设计能力,能在各类传播媒介广告部门、广告代理公司、广告设计公司、广告设计与制作的技能型人才。
主要课程:装饰绘画、包装设计、广告设计、民间工艺制作、标志设计、印刷工艺与版式设计等。
就业方向:学生毕业后能够胜任广告公司、设计公司、网络公司、公关公司、新闻广告部门、影视制作公司的广告设计与制作等工作。


护理学专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:培养适应我国21世纪卫生保健服务发展需要的具有现代护理知识、素质,熟练掌握临床护理操作技能,在护理领域具备独立判断决策能力的临床护理骨干、护理师资、护理管理和护理研究的实用型护理人才。
主要课程:人体形态学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、医学免疫学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、老年护理学。
就业方向:毕业生可在各级医院、社区、高等医学院校从事临床护理、社区护理、老年护理、护理教育、护理管理、护理研究工作,并能报考研究生继续深造。

药学专业(2015年新增专业)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高素质应用型技术人才。
主要课程:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。主要课程为无机化学、物理化学、有机化学、分析化学、生物化学、生药学、天然药物化学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、药事管理学、临床医学概论、临床药物治疗学、医院药学等。
就业方向:毕业生主要在各级各类医疗卫生机构及药品营销、生产企业从事药物应用和药学服务、药品生产、营销以及在检验部门从事制剂制备、药品管理、出厂检验等工作。

护理专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的职业道德良好,具有扎实的护理专业知识和过硬的护理实践能力,能从事医院临床护理、社区护理、老年护理、基层医疗卫生机构护理工作的实用型人才。
主要课程:正常人体结构学、正常人体功能学、病理学、药理学、医学免疫学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、老年护理学。
就业方向:毕业生可在各级各类医疗卫生机构和社区卫生服务中心从事临床护理和社区护理等工作。

助产专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养具有基础医学和临床医学的基本知识、卫生保健知识、助产专业和基础护理的基本理论、基本技能;熟练掌握助产与护理操作技能的实用型人才。
主要课程:正常人体结构学、正常人体功能学、病理学、遗传与优生学、药理学、基础护理学、健康评估、母婴保健、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、产科护理学、儿科护理学。
就业方向:毕业生可在各级各类医疗卫生机构和社区卫生服务中心从事临床助产、护理、产科护理、母婴保健及妇幼保健工作。

医学检验技术专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养适应新的医学模式及医学发展规律要求,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识、基本技能的医疗检验技术实用型人才。
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、人体解剖学、生理学、微生物与免疫学、生物化学、临床医学概论、药理学、人体寄生虫及检验技术、医学免疫学及检验技术、医学微生物及检验技术、临床生化及检验技术、临床检验技术。
就业方向:毕业生可在各级各类医疗机构、防疫机构、医学科研单位及社区卫生服务中心从事临床检验、卫生检验及医学实验等技术工作。

康复治疗技术专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有基础医学、临床医学、康复医学基本理论和基本技能,能够熟练使用物理疗法、作业疗法、言语疗法、临床康复技术进行康复治疗的实用型人才。
主要课程:基础医学概要(含人体结构学、人体功能学、病理学、人体发育学、生物化学、药理学)、中医学基础、康复医学概论、运动学基础、康复评定学、临床疾病概要、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、传统康复治疗、临床康复学、假肢与矫形器学、社区康复学。
就业方向:毕业后能在各级各类综合医院康复科、疗养院、康复医疗机构和保健机构、社区卫生服务中心(站)从事康复治疗技术工作和康复管理工作。

计算机科学与技术专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:培养掌握计算机科学与技术专业的基本理论和专业知识,具有从事计算机软件、网络和嵌入式等系统的开发设计维护能力,具有从事计算机应用技术设计开发能力,了解计算机科学技术发展动态的高素质应用型专门人才。
本专业设三个专业方向:1、软件工程方向:培养计算机软件设计人才;2、网络工程方向:培养计算机网络工程设计建设维护管理的人才;3、嵌入式系统方向:培养计算机硬件接口专门人才。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。
主要课程:高等数学、大学物理、电子技术、计算机导论、程序设计基础、数据结构与算法、计算机组成原理、数据库原理与应用、软件工程、计算机网络原理、操作系统、编译原理、面向对象编程等。软件工程方向主要开设:软件设计与体系结构、软件需求分析、软件代码开发技术、软件项目管理与测试等。网络工程方向开设:通信原理、网络协议与安全、网络工程与设计等。嵌入式系统方向开设:微机原理与接口技术、ARM体系结构与编程、嵌入式系统设计与应用开发等。
就业方向:毕业生可在企事业单位、技术和行政管理等部门从事计算机科学研究、教学、应用管理、网络系统设计与管理、计算机硬件设计和维护等工作。

物联网工程专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:培养学生具有全面而扎实的物联网工程基本理论、基本知识和基本技能,熟悉传感器技术、嵌入式技术、计算机网络和物联网系统技术及应用,具有从事物联网技术产品设计、销售、施工、运行、维护和管理能力,能在与物联网相关的企业、行业、政府部门、科研部门从事传感器产品研发、物联网技术推广、物联网设备维护等物联网相关工作的应用型高素质专门人才。
主要课程:物联网技术导论、高等数学、大学物理、电子技术、程序设计基础、传感器技术、算法设计与分析、通信原理、信号与系统、微机原理与接口技术、传感器网络原理与应用、计算机组成原理、嵌入式系统原理、信息处理与编码、RFID技术、物联网安全技术、移动通信、云计算等。
就业方向:毕业生可在物联网相关企业、IT企业、行业、政府部门、科研部门从事物联网工程技术的产品设计、应用、推广、维护、管理等工作。


土木工程专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:培养具有系统的掌握土木工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练;具有从事土木工程领域施工、管理、设计的专业核心能力与相关知识;具有初步的项目建设规划和研究开发能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
本专业设两个专业方向:1、建筑工程方向;2、道路桥梁工程方向。学生可在第二学年下学期按爱好、特长选择专业方向。
主要课程:土木工程材料、工程测量、工程地质、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构原理及设计、钢结构原理及设计、土力学及基础工程、结构抗震设计、土木工程施工、土木工程概预算、建设项目管理等。
就业方向:毕业生主要面向土木工程建设领域,在建筑工程、公路与城市道路、桥梁工程行业的施工、管理、设计、咨询、监理、研究、教育、投资和开发等部门从事技术或管理方面的工作。

建筑学专业
层次:本科 学制:五年 授予学位:工学学士
培养目标:培养具有系统的建筑学学科基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练;具有一定的建筑方案设计能力、施工图设计及相关图纸表达能力;具有初步研究开发和组织管理能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,能将所学知识应用于职业实践,从事与建筑设计、城市设计相关的各项设计、管理和研究工作,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。具有一定美术基础、素描基础基础的学生比较适合学习该专业。
主要课程:建筑学概论、建筑初步、中外建筑史、建筑设计原理、建筑设计、建筑构造、建筑物理、计算机辅助设计、建筑力学、建筑结构、城市规划原理等。
就业方向:毕业生主要面向建筑行业,在城市建设与建筑设计方面,从事规划、设计、监理、管理、教育、科研、开发、咨询等方面工作。

水利水电工程专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:培养具有系统的掌握水利水电工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练;具有从事水利水电工程领域勘测、规划、施工、管理、设计的专业核心能力与相关知识,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:工程制图及计算机绘图、工程材料、工程测量、工程地质及水文地质、工程水文学、水资源规划与利用、水力学、土力学、理论力学、材料力学、结构力学、水工钢筋混凝土结构、钢结构、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利水电工程概预算、水利工程经济学等。
就业方向:本专业毕业生主要面向水利水电工程建设领域,从事水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、咨询、监理和管理等方面的工作,也可从事有关水资源规划和利用方面的工作。

工程造价专业(2015年新增专业)
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:培养具有工程技术及经济管理、法律等基本知识,获得工程师基本训练,具有较强实践能力、创新能力、组织管理能力的思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:工程制图与计算机绘图、工程测量、房屋建筑学、建筑力学、工程结构、施工技术及施工组织设计、建筑工程定额与预算、工程招投标与合同管理、建筑企业及工程项目管理、工程监理、房地产估价、经济学基础、会计学基础、运筹学、管理学、经济法基础等。
就业方向:本专业毕业生主要面向工程造价咨询、工程项目施工概预算管理、房地产开发与经营的成本管理、银行的金融管理、保险公司的业务管理以及政府审计部门的审计管理等方面的工作。


园林专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:农学学士
培养目标:本专业培养服务于区域经济建设和现代化建设需要,系统掌握园林专业基本理论、基本知识和基本技能,德智体全面发展、具备园林植物栽培应用、城市绿地系统规划设计、园林工程施工与养护能力、风景区景观规划设计能力,具有生物科学、资源与环境科学、工程技术、文化与艺术交叉的专业知识结构,理论基础扎实、知识面宽泛、适应性广、实践应用能力强、创新意识和团队协作精神好的高素质应用型人才。
主要课程:素描、色彩、园林树木学、园林花卉学、城市生态学、中外园林史、工程制图、设计构成、计算机辅助设计、园林植物栽培养护、园林植物造景、园林规划设计、园林工程施工与管理、园林建筑设计等。
主要实践性教学环节:集中实训、课程设计、工程设计、综合规划设计、毕业设计。
就业方向:本专业毕业生具有工程技术、环境艺术、农林等领域的就业与深造渠道,就业面向较为宽泛。学生毕业后可以在城市建设、市政园林、市政交通、环保等政府相关部门、科研机构、风景旅游区、园林景观工程、园林设计公司、园林苗圃、园林花卉公司、现代农业园区、职业院校等部门从事管理、科研、教学、各类绿地系统规划、设计、养护,园林工程施工、管理、监理,园林植物繁殖栽培与应用等方面工作。也可考研、自主创业或从事与本专业有关的其它工作。

园艺专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:农学学士
培养目标:本专业是培养具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级应用型技术人才。
主要课程:植物生理与生物化学、农业气象学、土壤肥料学、农业微生物学、园艺植物栽培学、设施园艺学、园艺植物保护学、园艺植物保护学实验、园艺植物遗传育种学、园艺植物组织培养、园艺产品贮藏与加工、园艺产品营销学、园艺产品质量检测、园艺植物种子生产与管理、果树栽培学、花卉学、蔬菜栽培学、测量学、都市农业导论、植物造景专业课。
就业方向:从事果树、蔬菜、观赏园艺等方向的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才。能从事园艺作物栽培、育种和良种繁育、工厂化育苗、设施园艺和无土栽培、园艺作物生物技术、现代科技园区规划设计及园艺产品贮藏加工、经营管理和科学研究等工作。

畜牧兽医专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:本专业培养能适应社会主义市场经济发展和畜牧兽医现代化建设,适应畜禽生产需要,具备畜禽生产与疾病防治等专业知识、专业技能和规模化养殖场经营管理能力,能在农牧业领域的相关部门或企事业单位从事畜牧兽医行业生产、经营管理、技术推广与开发和服务的高级应用型技术人才。
主要课程:畜禽解剖生理学、动物微生物学、畜禽营养与饲料、兽医基础、动物遗传育种学、动物繁殖学、动物行为学、动物生产学、动物普通病学、动物疫病学、中兽医学、家畜环境卫生学、经济动物饲养、经济动物疾病防治、宠物营养与饲养技术、宠物疾病诊治技术、宠物美容与护理、动物训导等。
就业方向:本专业毕业生主要面向畜牧、兽医相关生产经营类企业和管理部门,可从事动物养殖、动物营养、动物医学、兽药饲料营销、畜产品加工与开发、畜牧业经营与管理及宠物的饲养、管理、疾病防治、训练、美容等工作。

茶艺专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:本专业是培养具有扎实的人文科学、经济管理、经营贸易等方面的基本知识,具备农业生物科学、食品科学和茶学等方面的基本理论与技能,具有较系统的茶艺、茶文化、茶学方面的基础理论知识,具备较强的茶艺编创与表演,茶席设计与茶会组织,茶馆经营与管理,茶叶品评,茶文化宣传与推广等的技能和能力的高级技术型应用人才。
主要课程:形体与舞蹈训练、茶树栽培、茶叶加工、茶文化学、茶艺学、茶叶审评与检验、茶艺馆经营与管理、民族茶艺表演、茶叶市场营销、中国旅游地理、云南民族与民俗文化、茶的综合利用、茶席设计、文化传播学、插花艺术、茶艺美学与编创、风味茶制作、茶叶标准与食品安全、茶叶与养生等。
就业方向:本专业毕业生主要面向茶行、茶庄、茶叶公司的茶产品营销,茶叶生产加工,茶楼、茶艺馆的经营与管理,茶艺表演、茶文化宣传、推广与研究、教育教学等工作。还可从事茶艺业、饮食服务行业、茶饮料食品精制加工的研究开发与经营管理;也可以从事旅游业、市场营销、食品检测以及行政管理等方面的工作。

绿色食品生产与检验专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:本专业培养能适应现代绿色食品领域的生产、管理、服务的具有较系统的绿色食品生产、管理、检测方面的基础理论知识,具备较强的绿色食品生产、管理、检测方面的技能和能力的高级技术型应用人才。
主要课程:食品微生物学、无机与分析化学、食品标准与法规、绿色果蔬标准化生产、食品化学、植物生长环境、食品微生物检验技术、畜产品加工技术、食品分析与检验、绿色食品加工技术、食品营养与卫生、农产品储运与包装技术、农产品快速检测技术、发酵食品生产工艺学、食品添加剂运用技术等。
就业方向:本专业毕业生主要面向食品安全质量监督管理部门(质监、工商、卫生、农业)监督检验岗位从事绿色食品生产与检验工作;无公害农产品生产及经营的岗位工作;农产品加工厂、农产品流通协会、农产品生产资料销售生产企业等岗位工作,从事农产品安全检验工作;或自主创业。

植物保护专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:本专业培养具备植物保护学科的基本理论、基本知识和基本技能,掌握各类农业有害生物的识别鉴定、发生发展规律、预测预报、综合防治等基本技能,能在农林部门、绿色和无公害农产品生产企业、农药生产与营销部门、进出口检验检疫单位等行业,从事与植物保护有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级应用型技术人才。
主要课程:无机及分析化学、植物及植物生理、有机化学、农业微生物、土壤肥料学、普通植物病理、普通昆虫、园艺植物栽培、园艺植物昆虫、园艺植物病理、植物化学保护、资源昆虫开发与利用、农药残留分析与农产品安全、农业生态与环境保护、转基因生物安全与管理、杂草学、植物检疫技术等。
就业方向:本专业毕业生面向农林行政管理部门、园林绿化部门、植物检疫部门、农药生产和经营部门、农业技术推广部门、科研单位、农业综合开发公司、旅游开发区等从事植物保护及其相关领域的技术服务、推广应用、经营管理等工作;在农业生产基层单位从事植物病虫害、杂草害的预测预报和综合防治工作。

旅游管理专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:管理学学士
培养目标:掌握系统的旅游管理基础理论和相关专业知识,培养基础扎实、特色明显,具有宽厚的知识口径和较高职业素养,有持续发展潜力、综合知识技能的复合型、国际化、应用型的旅游管理专门人才。
本专业下设三个专业方向:
1、旅游管理:培养在旅游行政管理部门、旅游企事业单位、旅游科研机构、旅游院校等单位工作的人才。
2、会展管理:培养会展公司、会展场馆等旅游、会展企业的管理人才。
3、国际导游:培养旅游企业、会展企业涉外服务和管理人才。学生可在第二学年根据自身的发展、特长、兴趣爱好选择专业方向。
主要课程:本专业除了开设管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、市场营销、经济法、财务管理等学位课程外,还开设有旅游管理专业的基础课程:旅游学概论、旅游经济学、酒店管理、旅游资源与开发,并且根据专业方向的不同还开设有针对性的特色课程:1、旅游管理方向:旅行社经营管理、风景区管理、旅游项目管理、导游技巧与模拟导游等;2、会展管理方向:会展管理、会展组织与策划、展台设计、会议组织与客户管理等。3、国际导游方向:旅游学概论、旅游经济学、旅游地理学、旅行社经营与管理、导游学、旅游市场营销、旅游电子商务、国际领队业务、专业外语等。
就业方向:面向旅游、会展、休闲等行业,从事旅游行政管理部门、旅游企事业单位、旅游科研机构、旅游院校等单位的管理和研究工作。

酒店管理专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:管理学学士
培养目标:本专业培养适应星级酒店发展需要、具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和社会责任,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段的“思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高”的应用型、复合型专业人才。
主要课程:管理学、经济学、酒店管理概论、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店品牌建设与管理、现代服务业管理、酒店商务英语、酒店公关礼仪等
就业方向:面向高星级酒店、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构等从事酒店行政管理、接待服务及教学科学研究工作。

烹饪与营养教育专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实营养学基础、熟练的烹饪工艺实践技术、宽厚的烹饪科学理论,熟悉现代餐饮企业经营及现代厨房管理,具备宴会设计能力,“懂营养、精实作、善管理、会服务” 的高级应用型、复合型人才。
主要课程:烹调工艺学、烹饪原料学、烹饪营养学、食品卫生与安全、中医饮食保健学、管理学原理、餐饮管理与实务、营养配餐与设计、菜肴制作技术、中国名菜、云南名菜名点。
就业岗位:星级酒店、大型餐饮集团、高校后勤集团的经营管理人员;大型餐饮集团或医疗、保健、体育运动等单位的营养师;星级酒店、大型餐饮集团的高级应用型技术人才、营养配餐;高等职业技术学院相关专业的教学与科研工作。

导游专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养适应现代旅游服务需要,有较强外语口语能力、扎实理论基础、较强公关能力、达到国家中级导游员水平,熟悉旅行社及旅游景区经营管理业务的初、中级以上管理人员及业务骨干,具有较强创新能力与创业精神的高级应用型人才。设2个专业方向:泰语导游、韩语导游。
入学时选择专业方向。
主要课程:旅游学概论、旅游心理学、中国旅游地理、导游学、模拟导游、旅行社经营管理、旅游外语(分泰、韩语种)、旅游景区开发与管理、旅游政策与法规、导游语言艺术、客源国概况、旅游交际礼仪、旅游公共关系、旅游美学、旅游电子商务等。
就业方向:面向以旅行社、旅游景区为主的旅游行业相关部门,从事导游服务和管理及外联销售,也可担任旅行社独立经营人员。

烹饪工艺与营养专业
层次:专科 学制:三年
培养目标:培养掌握现代烹饪、营养、餐饮管理的基本知识,具有较强的烹饪技术,能从事烹饪操作、营养配餐,以及餐饮业管理的高级技术应用型专门人才。
主要课程:烹饪概论、烹饪工艺学、中国名菜制作、地方菜制作技术、西餐制作工艺、中西面点制作工艺、菜点开发与创新、食品雕刻与冷盘制作、烹饪原料学、烹饪化学、食品营养卫生学、食疗保健学、筵席及菜单设计、厨政管理等。
就业方向:中外大中型酒店及餐饮业及餐饮企业从事中、西烹饪、厨房管理、营养师等工作,也可从事大中专、职高和技校相关专业的烹饪教育工作,餐饮行业的自营者。

机械设计制造及其自动化专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:本专业培养掌握系统的机械设计制造及其自动化领域专业知识,具有产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等专业核心能力与相关知识,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。本专业下设4个专业方向:1、机械设计;2、先进制造技术;3、制造信息化技术;4、汽车工程。为满足学生个性化发展的要求,学生可在第三学年根据爱好、特长选择专业方向。
主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电子技术、计算机绘图、机械制造基础、控制工程基础、机电传动控制、计算机辅助设计与制造、数控加工技术、汽车构造、工业机器人和制造自动化技术等。
就业方向:毕业生可在机械、电子、自动化、信息、教育和科研等行业从事产品的设计与制造、科技开发、应用技术研究、高新技术设备操作、经营管理等工作;也可继续攻读本学科或其它学科的硕士学位。

电气工程及其自动化专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:培养掌握系统的电气工程及其自动化领域专业知识,能从事与电气工程有关的装备制造、系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、技术开发、经济管理以及计算机应用等领域工作,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
本专业下设四个专业方向:1、电气工程;2、自动控制;3、公用电与楼宇智能化;4应用电子技术。为满足学生个性化发展的要求,学生可在第三学年根据爱好、特长选择专业方向。
主要课程:电路原理、电子技术、电机及电力拖动基础、电力电子技术、单片机原理及应用、自动控制理论、传感器及检测技术、电气控制与PLC、电力系统分析、电力系统继电保护、计算机网络与通信、交直流调速控制系统、过程控制等。
就业方向:毕业生主要面向电力、机械制造、电子信息、烟草、智能建筑、公共智能交通等行业从事与电气工程有关的装备制造、自动控制、信息处理、技术开发、经济管理等领域工作,也可攻读本学科或其它学科的硕士学位。

交通运输专业(城市轨道交通)
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:本专业培养掌握系统工程理论和方法,具备运筹学、管理学、交通运输组织学、轨道交通运输车辆及设备、轨道交通运营信号与通信、机电设备应用与维修等方面知识,能在城市轨道交通运输管理部门、交通运输企事业单位从事轨道交通运输组织、运营管理、轨道交通车辆及设备应用与维护工作的综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
本专业下设2个专业方向:1、城市轨道交通运营管理;2、城市轨道交通设备应用。为满足学生个性化发展的要求,学生可在第三学年根据爱好、特长选择专业方向。
主要课程:运筹学、城市轨道交通车辆、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通运输组织学、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通规划、交通运输法规与政策、机械设计基础、机械制造技术、电工电子技术、城市轨道交通信号系统、管理信息系统、轨道交通安全管理等。
就业方向:毕业生可在城市轨道交通管理部门、运营企业、轨道车辆制造维修企业等单位从事城市轨道交通运输组织、运营保障、经营管理、城市轨道交通运输设备故障诊断与维修、轨道交通车辆制造等工作,也可继续攻读本学科或其它学科的硕士学位。

通信工程专业(2015年新增专业)
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:掌握现代通信基本理论,通信系统和通信网等方面的基本理论和基础知识,具有系统的专业知识,较强的计算机、外语应用能力和相关工程技术能力,能够从事通信设备的生产、检测与维修;通信网络工程规划、安装、调试与维护;通信工程勘察设计、通信工程施工监理;通信系统设备的销售、维修与服务;通信系统安装、调试的高素质应用型人才。
主要课程:电路分析、电子技术、高频电子电路、程序设计、通信原理、通信系统、数字通信、移动通信、城市轨道交通运营信号基础、测量仪器仪表、电子设计自动化技术等。
就业方向:本专业毕业生适合于在电信网、计算机网络、无线通信、物联网领域从事设备及系统的研发、设计、安装、运行、维护和管理等技术工作。也可继续攻读信息与通信系统、信息与信号处理等相关学科的硕士学位。


数学与应用数学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:本专业方向培养适应我国基础教育发展需要,具备数学与应用数学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有数学、心理学和教育学等专业核心能力,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、微分方程,概率论与数理统计、数学建模、数学史、实变函数、应用数学软件等20余门近代与现代应用数学基础的主要课程。
就业方向:本专业方向毕业生主要面向科技和教育,从事数学教育研究和教学等方面的工作,担任数学教育研究人员或普通中小学,职业中学,中等专业学校的数学教师。学生也可选择继续深造,攻读硕士学位。

数学与应用数学专业(金融工程)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:本专业方向培养适应我国经济发展需要,具备数学与应用数学专业的基础理论、基本知识和基本技能,以及银行、证券和保险方面的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析金融数据,具有数学和经济学等专业核心能力,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:本专业开设数学分析、高等代数、空间解析几何、数学实验、数学建模、数值计算方法、博弈论基础、西方经济学、金融数学模型、应用数学软件等20余门近代与现代应用数学基础和金融模型分析的主要课程。
就业方向:本专业方向毕业生主要面向银行、证券、保险等金融机构、政府经济管理部门及企业单位,从事会计实务、金融业务等方面的工作。学生也可选择继续深造,攻读硕士学位。

应用统计学
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:本专业培养具有良好的数学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练运用统计方法和计算机分析数据,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:本专业开设数学分析、高等代数、概率论、统计学原理、数学统计、应用多元统计分析和抽样技术与应用等20余门数学和统计学方面的基础课程。
就业方向:本专业毕业生主要面向统计部门、企事业单位和经济管理部门等从事统计调查、统计信息管理和数据分析等工作。学生也可选择继续深造,攻读硕士学位。

化学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:本专业培养具有较系统的教师教育学科和化学学科(学科与专业)知识,具有从事化学教学、化学教学研究和教育管理等专业核心能力与相关知识,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:化学原理、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、物理化学实验、结构化学、基础教育化学课教学原理与方法、化学教学设计、中学化学教材分析、教学实习和毕业论文等。
就业方向:本专业毕业生主要面向教育及相关领域,从事化学教学、化学教学研究方面工作。

化学专业( 食品与药品检验)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:本专业培养具有较系统的化学、生物学及相关学科(学科与专业)知识,具有从事食品分析检验、药品分析检验、技术研究、产品开发及管理和质量检验等专业核心能力与相关知识,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:化学原理、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、应用微生物、应用微生物实验、食品分析及检验、食品分析及检验实验、药物分析、药物分析实验、企业实习和毕业设计等。
就业方向:本专业毕业生主要面向政府机构食品药品检验机构、食品产业、医药产业等,从事生产管理、技术开发、食品检验、药品检验等方面工作。

化学工程与工艺专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:工学学士
培养目标:本专业培养具有较系统的化学、化学工程学科(学科与专业)知识,具有从事生产设计、研究开发和组织管理等专业核心能力与相关知识,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:化学原理、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、物理化学实验、化工原理、化工原理实验、化工制图、化学反应工程、化工设计及计算机绘图、化工操作仿真实习、毕业实习等。
就业方向:本专业毕业生主要面向化工、炼油、冶金、矿产、能源、轻工、医药和环保等相关行业、部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作。

物理学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:本专业主要培养具有较系统地掌握物理学科的基本理论知识及实验技能,具有从事中小学物理、科学及相关课程的教学和研究,在物理学相关领域进行实验操作及技术应用的专业核心能力与相关知识,思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、高级语言程序设计、普通物理实验(力、热、光、电)、近代物理实验。
就业方向:本专业毕业生主要面向基础教育发展和地方经济建设的需要,在中小学从事物理、科学及相关课程的教学和研究工作,担任基础教育教师,能在企事业单位从事与物理学相关的实验及技术工作,也可报考物理学相关专业的硕士研究生。

教育技术学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:本专业主要培养系统掌握教育技术学的基本理论、基本知识,掌握信息技术基本知识和基本技能,主要从事中小学信息技术教学,多媒体、网络教学资源设计制作及计算机网络维护管理能力,思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。
主要课程:高等数学、大学物理、教育技术学、电路基础、数据结构、数据库技术及应用、多媒体教学软件的设计与开发、网络技术基础、程序设计、教学系统设计、远程教育基础、影视节目编导与制作、网页设计及网站开发等。
就业方向:本专业毕业生主要面向基础教育发展和地方经济建设和社会发展的需要,在中小学从事信息技术及相关课程的教学、教学资源设计制作及计算机网络维护管理等方面的工作,担任信息技术及相关课程的教师。毕业生也能够在IT公司、广播电视台等从事数字媒体的编辑制作,计算机网络及相关设备的维护管理等工作。毕业生也可报考教育技术学和计算机科学与技术等相关专业的硕士研究生。

生物科学专业(师范类)
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握扎实的现代生物科学基础知识、基本理论和实验技能;能够把所学的理论知识和技能运用于实践中;善于发现问题、分析问题、解决问题,并形成科学的思维方法;具有较强的信息捕捉能力、创新意识、适应能力和一定的组织管理能力;初步掌握教育学、心理学、现代教育技术的基本理论; 熟悉教育教学各个环节,具有良好的教师素质,具备进一步攻读硕士研究生的良好潜质;关注生物科学的研究前沿和学科发展趋势,在实际工作中勇于创新的应用型人才。
毕业生均可获得教师资格证。为了扩大学生的发展和就业空间,开设多个方向的专业选修课,学生可按爱好、特长选择专业选修课,获得与专业相关的职业技术资格证。
主要课程:动物学、植物学、人体及动物生理学、植物生理学、微生物学、遗传学、分子生物学、生态学、现代生物技术、基础教育生物课教学原理与方法、中学生物教材分析、中学生物实验研究、小学科学教材教法研究、生物统计学、文献检索与论文写作、教师基本技能训练等
就业方向:毕业生能够在中小学校从事教育教学工作、或在医药、食品、环保等企事业单位和行政管理部门从事与生物科学相关的教学、研究、生产、管理、产品开发、检测分析、技术监督、产品营销等工作,同时也可继续攻读研究生学位。

生物技术专业
层次:本科 学制:四年 授予学位:理学学士
培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握生物技术的基础知识、基本理论和实验技能,具备发现问题、分析问题和解决问题的科学思维和方法,能够把所学的理论知识和技能应用于实践中;具有较强的信息捕捉能力、创新意识、社会适应能力和一定的组织管理能力;熟悉生物制药相关技术、资源植物开发利用相关技术和生态修复相关的环境生物技术;具有一定的技术研发创新和产业化能力;具备进一步攻读硕士研究生的良好潜质;关注和了解生物技术产业的发展趋势和研究前沿,能够将所学的知识应用在生物技术制药、生物资源开发和生态修复中,在服务地方经济中勇于创新的应用型人才。
本专业设三个专业方向:1、生物技术制药方向;2、资源植物开发方向;3、生态修复方向。学生可在第二学年按爱好、特长选择专业方向,可获得与专业相关的职业技术资格证。
主要课程:植物学、动物学、生物化学、细胞生物学、植物生理学、动物生理学、微生物学、生物统计、遗传学、分子生物学、生态学、基因工程原理及应用、发酵工程原理与技术、细胞工程原理及应用、酶工程原理与技术、生物药物分析及检验、天然产物提取与分离、环境监测技术等。
就业方向:毕业生能够在医药卫生、食品轻工、园林园艺、环境监测和保护等领域的企业、事业和行政管理部门从事生产、管理、技术开发、产品研发与推广等工作,也可在教学、科研单位从事相关领域的教育和科研工作;同时也可继续攻读研究生学位。