背景:
阅读内容

昆明学院2015年答考生问

[日期:2015-06-30] 来源:  作者: [字体: ]
一、问:昆明学院有哪些学科门类?
答:昆明学院是国家教育部批准建立的公办全日制本科大学,现有47个本科专业及14个特色专科专业,学科覆盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类,是目前云南省学科最齐全的本科大学。
二、问:昆明学院设置有哪些院(系)和专业?
答:我校现有经济学院、社会管理学院、教师教育学院、体育学院、人文学院、外国语学院、音乐学院、美术与艺术设计学院、信息技术学院、自动控制与机械工程学院、城乡建设与工程管理学院、农学院、医学院、旅游学院、数学系、物理科学与技术系、化学科学与技术系、生命科学与技术系18个院(系)。学校现有47个本科专业和14个特色专科专业。
三、问:昆明学院的具体地点在哪里?
答:学校详细地址:昆明国家经济技术开发区浦新路2号。
四、问:昆明学院面向哪些省(市、自治区)招生?
答:今年我校将面向云南、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福
建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、青海24个省、市(自治区)招生。
五、问:昆明学院2015年的招生计划是多少?
答:我校在稳定本科招生规模的基础上,适当减少专科招生计划,2015年计划招生3950人。其中,本科招生计划为2830人,专科招生计划为1100人,少数民族预科(本科)20人。本科47个专业面向全国24个省、市(自治区)招生;专科14个专业面向云南省招生。
六、问:昆明学院本、专科专业招收三校生吗?
答:我校被列为云南省首批招收“三校生”高职本科专业改革试点学校,今年招收“三校生”的本
科专业有:园艺、护理学、学前教育、烹饪与营养教育、舞蹈学(含体育舞蹈方向)、音乐学专业面向云南招生。专科专业有:学前教育、烹饪工艺与营养、护理、植物保护、茶艺、畜牧兽医、绿色食品生产与检验等专业面向云南招生。
七、问:昆明学院在哪个批次进行投档?如何进行录取?
答:我校录取批次为第二批次本科A类、第一批次专科A类。优先录取第一志愿报考我校的考生,在第一志愿生源不足时,接受非第一志愿考生。对进档考生的专业安排,根据投档批次,按“志愿优先”的原则,依照考生所填报专业志愿顺序,从高分到低分择优录取,专业志愿之间无分数级差。若考生所填报志愿都未能满足,对服从专业调剂的考生,调剂到未录满专业;对不服从专业调剂的考生,作退档处理。在同一批次投档成绩和专业志愿相同的情况下,优先录取相关科目成绩较高的考生。
八、问:昆明学院对报考外语类专业的考生有何特殊要求?
答:报考外语类专业的考生须参加当地省级招办组织的英语听力和口试并合格。英语专业只招收英语语种的考生,其余各专业外语语种不限。新生进校后,我校公共外语教学均为英语。
九、问:昆明学院如何录取符合加分政策的考生?
答:对符合政策性加分的考生,我校严格执行教育部和各省招办的加分政策,按加分后的成绩进行录取。
十、问:昆明学院录取各专业时有男女生比例限制吗?
答:我校除专科助产专业限招女生外,其余各专业男女生比例不限。
十一、问:昆明学院各专业收费标准和住宿条件如何?
答:我校各专业收费标准严格按国家物价部门审核后的收费标准执行。学生宿舍全部为公寓,有四人间和六人间两种,四人间收费标准为1200元/年,六人间收费标准为800元/年。
十二、问:昆明学院录取各专业时在身体健康方面有何特殊要求?
答:我校录取各专业时严格按教育部、卫生部、中国残疾人联合会颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》以及有关补充规定执行。请考生填报志愿时认真阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》,避开受限专业和学科。免费师范生同时参照《云南省申请教师资格人员体检办法》。
十三、问:昆明学院如何录取艺术类考生?
答:报考艺术类专业的考生必须参加生源省招办组织的专业考试并合格,我校认可各生源省艺术类专业统考(联考)成绩;在考生文化成绩和艺术类专业成绩达到生源省艺术类同批次录取控制分数线,我校按专业成绩,从高分到低分择优录取;若专业成绩相同,优先录取文化成绩较高的考生。
十四、问:你校少数民族预科是如何进行录取的?
答:(一)报考少数民族预科的考生,必须符合国家少数民族预科招生政策。(二)报考我校定向少数民族预科专项招生计划的考生,必须是昆明市贫困地区定向招生计划所属地区的少数民族考生,方能参加录取。
十五、问:如何填报昆明学院的志愿?
答:考生可根据自己的高考成绩、特长、兴趣与爱好,在充分了解我校招生专业、招生计划、招生对象、收费标准及《普通高等学校招生体检工作指导意见》有关规定的基础上,结合选择适合自己发展的专业,并按照我校公布在各生源省招生报上的学校代码及各专业代码填报志愿,具体填报方法请咨询
当地招生办。
十六、问:昆明学院的专科毕业生是否可以就读本科?
答:我校应届专科毕业生如想继续深造,可参加每年云南省教育厅统一组织的云南省本科院校“专
升本”考试。成绩合格者可进入所报本科院校就读。“专升本”报考专业及具体考试办法,以当年云南省教育厅文件为准。
十七、问:昆明学院是如何帮助家庭经济困难学生完成学业的?
答:我校不让任何一位学生因家庭经济困难而辍学。新生入学后学校为家庭经济困难学生开设了“绿色通道”,凭《录取通知书》在当地办理生源地信用助学贷款。凡在我校就读的品学兼优或家庭经济困难的优秀学生均可申请国家奖学金、云南省政府奖学金或国家励志奖学金、国家助学金及云南省政府励志奖学金等各级各类奖助学金。我校还设有“昆明学院励志奖学金”和“昆明学院家庭经济困难学生进步奖学金”,对家庭经济困难且表现较好的学生给予奖励,总受助面达40%以上;我校设有校内勤工助学岗位,学有余力的家庭经济困难学生可通过勤工助学的方式取得相应报酬。
十八、问:昆明学院设有哪些奖学金?
答:为了鼓励学生勤奋学习、德智体全面发展,昆明学院为优秀学生设立一、二、三等奖学金和各类单项奖等奖项,受奖面占全校学生总数的35%以上。
十九、问:昆明学院毕业生就业情况如何?
答:我校将毕业生就业工作列为“一把手”工程,从各方面关心帮助毕业生就业。我校根据地方经济和社会发展的需要,以培养“综合素质高、专业能力强、职业技能优”的高素质应用型专业人才为目标,突出培养学生的创新精神、实践能力和社会适应能力。毕业生受到用人单位欢迎。
我校毕业生可在省内、外择业,除通过“专升本”、研究生考试升学或参加国家公务员招考在党政机关就业外,师范类毕业生可通过教师招考在教育系统就业,亦可在企业及各行业就业。学院与省内各级教育部门、学校、幼儿园、CY集团、昆船集团、南天集团、昆钢电子信息公司、中策装饰、昆明诺仕达集团、昆明地区各大宾馆旅行社、省市建筑公司等400多家单位建立了良好的合作关系,毕业生就业渠道宽广畅通。我校每年除举办大型校园招聘会外,校、院(系)两级还根据需要组织中小型专场招聘会。学院加强与省、市人才市场的联系,为毕业生择业提供更多机会。毕业生就业率连年高居省内同类院校前列 ,多次获得云南省高校“就业工作先进集体”。