背景:
阅读内容

高考改革让“选择”成为必答题

[日期:2014-09-26] 来源:教育部阳光高考信息平台  作者: [字体: ]

习惯于“被指定”“被设计”状态的青年学子,需要在学习自主设计、自我管理的路途中,走向自我完善、自主成熟。这无疑是高考之外更重要的考题。

随着上海、浙江这两个全国试点省市分别公布高考综合改革实施方案,“自主选择”这个关键词,不断激荡着大众的注意力。

从两地的新高考方案来看,不论是考生和高校,双向的选择空间普遍增大了。学生在选考什么科目、考几次、用哪次成绩等方面,有了前所未有的选择权。高校在招生模式、选拔标准、专业选考科目范围等方面,有了更大的自主权。以浙江为例,今后选考科目可以“七选三”,排列组合起来就有了35种不同的选择。因此有种形象的说法,高考综合改革推开后,“套餐”变成了“自助餐”。

高考综合改革的两头,分别连接着基础教育、高等教育的改革发展。“课改”“考改”作为一个整体系统,互为支撑,互为促进。在不断扩大自主选择权的过程中,不断趋近“好的教育”。

选择权多了,选择范围也大了,但是,教育新常态下,如何做好“选择”这道题,无论是学生、家长还是学校,都还需不断学习、适应。

对学生来说,从“选课”到“选考”,再到“选专业”“选学校”,依据什么来选择?贴近兴趣、匹配能力,是不少教育专家和教育工作者给出的建议。从兴趣导向出发,把兴趣与学习目标和学习动力、职业规划和事业追求绑定在一起,选其所好、选其所长。“乐此”,方可“不疲”。

可惜时下青年学生当中,不乏“选择困难症”“选择依赖症”“选择盲目症”的问题。奔走于各类“兴趣班”的学生不少,真正了解自身兴趣所在的恐怕为数不众。

一位资深的重点中学校长就感叹,应试教育模式和以往的考试制度下,很多学生以总分最大化为目标,考前死记硬背,或许高考得了高分,但却不知道自己的理想是什么、适合什么样的专业,甚至到了大学,许多学生还不知道如何选择课程、如何探究性学习。

另一位干了10多年招生工作的大学老师颇有感触:每年招生咨询,“主力军”大都是家长,自己来咨询的学生反而很少见。有的家长还爱大包大揽拿主意,“反正孩子什么都不懂,考完就出去玩了”。而家长们问得最多的问题,是分数够不够?学校“王牌专业”是什么?就业前景怎么样?这位老师也总是一遍遍建议家长,专业无好坏之分,选择无对错之别,关键是学生要做出合适自己的选择,“放手让孩子真正自己选择一次”,很多老师提醒。

一些中学已经相继开出“高中生生涯规划发展”“职业体验”等选修课,让学生在高一就开始规划大学学什么专业,今后向什么职业方向发展。还有学校为高一新生进行“职业兴趣测试”,帮助学生了解自身的职业倾向,进而打通学校学习和职业学习之间的“隔膜”。今年高考前夕,浙江大学120多个专业的120多位教授共同撰写了一本《教授带你“逛”专业》,用通俗易懂的语言介绍专业并给出建议,为面临选择的未来大学生提供一份易懂实用、信息权威的大学专业“说明书”。

习惯于“被指定”“被设计”状态的那些青年学子,是时候探寻一番,自身的兴趣何在,如何把兴趣转变成学科优势、职业兴趣和事业追求。在学习自主设计、自我管理的路途中,走向自我完善、自主成熟,这无疑是高考之外更重要的考题。(江 南)