背景:
阅读内容

国内首个网络文学本科专业开始招生

[日期:2014-02-19] 来源:教育部阳光高考信息平台  作者: [字体: ]

2月中旬,由盛大文学和上海视觉艺术学院联合创办的国内首个网络文学本科专业在北京、上海和成都三地招生。担任考官的盛大文学公关部经理王晶在微信上感慨:“连续3天作为考官面试这些‘95后’,收获颇丰,青春有活力的孩子们被高考[微博]折磨得让人痛心,他们是有创造力的,只是因为高考,家长[微博]让他们放弃自己的爱好。”

据了解,新成立的网络文学专业于2014年2月开始招生,2018年诞生第一批“学院派”写手。该专业对外宣称致力于培养网络写手和网络作家,授课老师除了王安忆、叶辛等著名作家外,还有网络作家唐家三少、天蚕土豆、血红等。

今年的招生,3个城市的报名点共有超过3000名以上的考生前来参加面试,而网络文学专业首届招生名额是30人。

盛大集团总裁、盛大文学董事长兼CEO邱文友表示,“网络文学是一个非常辛苦的行业,是一个非常严肃的行业,是一个需要长时间积累的行业。时间、人才跟经验三者缺一不可。这次成立首个网络文学本科专业,就是希望为整个行业做好人才的储备,为文艺的创作者提供更多的发展方向。”

邱文友说:“在未来的课程传授中,学院会请最知名的网络作家去指导学生们的创作并传授创作经验,还将邀请业内最顶尖的有实战经验的专家和一线管理人员来为学生授课。在4年课程结束后,欢迎学生们与我们签约,成为网络作家。同时,我们也将为毕业生提供编辑、编剧或其他与写作策划相关的工作。”邱文友表示,现在网络文学不只是一个行业,已经是多个行业了,所以从网络文学专业出来的同学就业不难。

在北京,有一个前来报考的男孩告诉王晶,他从初中开始进行创作,陆陆续续写了几十万字,但到了高中学习太紧张,没有时间写作了,父母觉得在网上写小说是个没有前途的职业,要他放弃。“我啥名牌高校也不想上,就是奔着这个专业来的。”他说。

“我们希望找到真正的对网络文学感兴趣的人,培养未来的网络作家。”王晶说。