背景:
阅读内容

2014年高校本科招生专业达500余种

[日期:2014-02-19] 来源:教育部阳光高考信息平台  作者: [字体: ]

11月,2014年高考报名在全国各省市陆续启动。此时,不少考生家长已经开始为填报高考志愿收集信息了。而当新考生家长初次接触高考时,碰到最多的词儿可能就是“专业”。可以说,专业是填报志愿的核心。考生家长只有先从专业入手了解高考,才能填报好志愿。那么,目前我国千余所具有本科招生资格的高校(含独立学院)到底有多少本科专业供您选择呢?答案是:92个专业类、506种专业。(根据教育部最新修订的《普通高等学校本科专业目录》)

现在,我们的招生体制是高校在各省安排不同的招生计划。在每个省高校投放的招生专业和招生计划有所不同。比如:2013年清华大学在北京有54个专业招生,北京工业大学有65个专业招生,复旦大学、南开大学分别在京投放了13个和62个专业,而两校在沪、津的招生专业分别是20个和65个。

虽然教育部《专业目录》涵盖了506种专业,但并非每一个考生家长都要在这么大的范围内挑选自己的专业。每年,考生在填报志愿时,本省都会下发当年的《招生专业目录》等报考资料,2014年也不例外。各省《招生专业目录》中,会具体公布招生院校当年在本省的招生专业和每个专业的招生人数。具体到某一所高校来说,它在某省的招生专业多则几十个,少则几个。所以,考生家长在了解宏观的情况下,只要细读本省《招生专业目录》,就能顺利确定报考专业。

对于2014届考生家长来说,一些原来耳熟能详、广受追捧、社会流传广泛的专业,诸如对外汉语、广播电视新闻学、城市规划、机械工程及自动化、计算机软件等,在新《专业目录》中已经分别被汉语国际教育、广播电视学、城乡规划、机械工程、软件工程等新名称所代替。这是因为,新《专业目录》对旧目录中的专业进行了整合、拆分和取消等调整,由修订前的635种调减到506种,其中涉及名称变化的专业有几十个。如果考生家长只知道旧专业名称又想报考,怎么办呢?您可以在教育部公布的普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表中查询,然后再对照本省下发的当年的《招生专业目录》准确地查到想报考的专业。

近年来,不少高校按照专业类或学科大类招生。比如,南京航空航天大学2013年按电子信息类、核工程类、管理科学与工程类、工商管理类等专业大类招生,还有的院校按哲学类、教育学类、金融学类等招生,但很多考生家长对大类招生还很陌生。这里先和考生家长说说大类招生。所谓大类招生,即高校将相近专业或学科门类(通常是同院系的专业)合并,按一个大类招生。例如,考生报考教育学类,其中包含教育学、科学教育、学前教育、小学教育、特殊教育等专业;又如金融学类,包含金融学、金融工程、保险学、投资学等专业。通过大类招生录取的学生一般在本科阶段先统一学习基础课,一至两年后再根据自己的学习兴趣和学校的专业设置情况,按照双向选择的原则最终确定所学专业。目前,北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、中南大学、南京理工大学、厦门大学等很多院校都实行按大类招生。由此可见,大类招生给了考生更多专业选择的机会,考生家长可在填报志愿前做足功课。

本文版权归教育部阳光高考信息平台所有,转载请注明来源。