背景:
阅读内容

2019年云南省护理专升本技能考试大纲

[日期:2019-01-07] 来源:  作者: [字体: ]

2019年云南省护理专升本技能考核

考试说明

一、简  介

1.考试对象
    参加2019年云南省护理专升本技能考试的考生,考试包括技能操作考核和笔试考核两部分,总分为300分。

2.技能考试项目

2.1专业必考:静脉输液,分值为50分。

2.2专业选考:①无菌技术;②铺麻醉床;③单人徒手心肺复苏;④生命体征测量 (血压、体温、脉搏和呼吸频率测量)。选考项目由云南省教育厅考试中心确定(每项分值为50分,两项,共100分)。

3. 笔试考试部分

      考试题型为选择题,共100题,分值为150分。内容涵盖基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学和儿科护理学。

4. 考试地点

第一阶段为笔试,笔试地点在昆明学院教学楼;第二阶段进行实践技能操作考试,技能考核地点在昆明学院医学楼实验室。

二、技能考核项目说明

1、静脉输液

考生按照静脉输液的技能规范在10分钟内完成配液和静脉输液操作。输液操作使用考场提供的静脉输液手臂模型,考试用物由考点提供,主要包括:床单位,静脉输液手臂模型,5%葡萄糖溶液,一次性使用输液器,一次性使用无菌棉签,安尔碘溶液,速干手消毒液,一次性使用输液贴,护理记录单,锐器桶和医用垃圾桶。

2、无菌技术

考生按照护理无菌技术的操作规范在10分钟内完成无菌包的开启等操作。技能考试用物由考点提供,主要包括:无菌干罐包(含持物钳),无菌巾包,无菌治疗碗包,无菌容器,无菌溶液,安尔碘溶液,一次性使用无菌棉签,速干手消毒液,治疗盘,清洁毛巾,钢笔,标签和橡皮筋。

3、铺麻醉床

考生按照铺麻醉床的护理技能规范在10分钟内完成操作。技能考试用物由考点提供,主要包括:治疗车,床,床旁桌,床旁椅,床垫,床褥,棉胎,枕芯,大单,一条橡胶单,一条中单,被套和枕套。

4、单人徒手心肺复苏

考生按照单人徒手心肺复苏的护理技能操作规范在10分钟内完成操作。复苏对象为人体半身模型,技能考试用物由考点提供,主要包括:治疗盘,一次性使用呼吸膜,纱布,手电筒,血压计,听诊器,护理记录单和速干手消毒液。

5、生命体征的测量

考生按照人体血压、体温、脉搏和呼吸频率测量的护理技能规范,在10分钟内对志愿者进行测量操作,并填写报告。技能考试用物由考点提供,主要包括:体温计,秒表,血压计,听诊器,护理记录单和速干手消毒液。

三、考试流程

一)笔试部分

1、考生按《准考证》上的考试时间提前半小时到达考点,持《准考证》和《身份证》入场参加考试,二者缺一不可。

2、考生必须遵守高考的法律规定。

二)技能操作考试

1、考生持《准考证》和《身份证》入场,参加考试,二者缺一不可。

2、考生按《准考证》上的考试时间提前一小时到达考点。检录后进入备考室,听取工作人员宣读《考场纪律》,做好考前的准备工作(如,穿白大褂和戴口罩);考生不得携带和使用任何通讯工具及教材、培训资料进入考场。

3、考生《准考证》已注明组号和组内编号,由工作人员分别带领进入各考场,在安排的考座号上按照考场要求进行考试;考试期间不得与他人交谈,否则按违规处理;每项测试结束后,由工作人员带领进入下一个备考室,考生不得返回前一备考室,否则按违规处理;考试完毕后,考生应立即离开考点。

5、考试结束后携带好个人物品,立即离开考场。因个人原因未能按规定时间参加考试的责任自负。对在专业考试中被认定为违规的考生,按照高考有关规定予以处理,并取消其考试资格。