背景:
阅读内容

2017年“专升本”护理类考试大纲

[日期:2016-12-07] 来源:  作者: [字体: ]

2017年“专升本”护理类考试大纲

1 专业笔试内容包括:基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学和儿科护理学课程的综合内容。

2 专业技能考核内容

2.1 静脉输液

考生应掌握静脉输液的技能规范,输液对象为静脉输液手臂模型。要求考生按照基础护理操作规范,在10分钟内完成配液和静脉输液操作。技能考试主要用物包括:床单位,静脉输液手臂模型,5%葡萄糖溶液,一次性使用输液器,一次性使用无菌棉签,安尔碘溶液,速干手消毒液,一次性使用输液贴,护理记录单,锐器桶,医用垃圾桶等。

2.2 无菌技术

考生应掌握基础护理无菌技术的技能规范。要求考生按照基础护理操作规范在10分钟内完成无菌干罐包的开启操作。技能考试主要用物包括:治疗车、无菌干罐包(含持物钳),无菌巾包,无菌治疗碗包,无菌容器,无菌溶液,安尔碘溶液,一次性使用无菌棉签,速干手消毒液,治疗盘,清洁毛巾,钢笔,标签,橡皮筋等。

2.3 铺麻醉床

考生应掌握铺麻醉床的技能规范。要求考生按照基础护理操作规范,在10分钟内完成铺麻醉床的操作。技能考试主要用物包括:治疗车,床,床旁桌,床旁椅,床垫,床褥,棉胎,枕芯,大单,一条橡胶单,一条中单,被套,枕套等。

2.4 单人徒手心肺复苏

考生应该掌握单人徒手心肺复苏的技能规范,操作对象为人体模型。要求考生按照规范,在10分钟内完成单人徒手心肺复苏的操作。技能考试主要用物包括:治疗车,治疗盘,一次性使用呼吸膜,纱布,手电筒,护理记录单,速干手消毒液等。

2.5 生命体征的测量

考生应该掌握人体血压、体温、脉搏和呼吸频率测量的技能规范,测量对象为志愿者。要求考生按照操作规范,在15分钟内对志愿者进行血压、体温(腋温)、脉搏和呼吸频率的测量操作,填写报告。主要用物包括:治疗车,体温计,秒表,血压计,听诊器,护理记录单,速干手消毒液等。

3 评分标准和参考教材

3.1 评分标准

参照人民卫生出版社李小寒等主编的《基础护理学》和李乐之等主编《外科护理学》相关章节的操作规范制定,由主考部门审核通过。

3.2 参考教材

1) 《基础护理学》,李小寒、尚少梅 主编;人民卫生出版社

2)《外科护理学》,李乐之、路潜 主编;人民卫生出版社

3)《内科护理学》,李丹、冯丽华 主编;人民卫生出版社

4)《妇产科护理学》,夏海鸥 主编;人民卫生出版社

5)《儿科护理学》,张玉兰 主编;人民卫生出版社

6)《医药卫生类“三校生”技能考核培训教材》,余珊主编,科学出版社。