背景:
阅读内容

2016年云南省“三校生”技能考核昆明学院考点医药卫生类技能考核大纲

[日期:2016-04-08] 来源:  作者: [字体: ]

云南省医药卫生类三校生高考招生技能考试科目考纲

 

 

 

1.考试对象
   
参加云南省2016年医药卫生类三校生招生技能考试的考生。

2.考试内容和要求

2.1非护理专业技能考试项目

2.1.1专业必考:

1人体解剖标本识别(分值为200分)。

2)血压测定;(分值为50分)

3)人类血型测定。(分值为50分)

  2.2 护理专业技能考试项目

2.2.1专业必考:人体解剖标本识别(分值为100分)。

2.2.2专业选考:(1血压测量;

              2徒手心肺复苏;

              3)心电图描记;

                  4体温、脉搏和呼吸测量(随机抽考两项,每项分值为100分)。

 

 

 

 

第一部分    人体解剖标本识别

简介 要求考生掌握人体标本各系统器官的正常形态结构和位置毗邻, 考生在20分钟内完成20个标本的辨识,并写出名称。

1、躯干骨

①掌握骨的形态及构造;

    ②掌握椎骨的一般形态及各部椎骨的特点;

③掌握肋骨及胸骨的形态。

附:识辨要点

①椎骨:颈椎、胸椎、腰椎、椎体、椎孔、椎间孔、椎弓、椎弓根、椎弓板、上、下关节突、横突、棘突、横突孔、肋凹、岬、骶管裂孔、骶前、后孔、骶角、骶管。

②肋:肋头、肋颈、肋结节、肋沟。

③胸骨颈静脉切迹、胸骨角、胸骨(柄、体、剑突)、肋弓、胸骨下角)。

 

2、四肢骨

①掌握上肢骨的组成及各骨的位置和形态;

②掌握下肢骨的组成及各骨的位置和形态。

附:识辨要点

    ①肩胛骨(三个角、三条缘、三个窝)、肩峰、肩胛冈、喙突、关节盂。

②肱骨(头、大、小结节、外科颈、桡神经沟、肱骨内外上髁、尺神经沟、肱骨滑车、肱骨小头、鹰嘴窝)。

③桡骨(头、颈、桡骨粗隆、茎突)。

④尺骨(鹰嘴、滑车切迹、冠突、尺骨头、茎突)。

⑤髋骨(髂嵴、髂结节、髂前上棘、髂窝、髋臼、坐骨大、小切迹、坐骨结节、耻骨结节、耻骨联合面、大小骨盆、耻骨下角、耻骨梳、弓状线、闭孔。

⑥股骨(头、颈、大小转子、股骨内外侧髁、内外上髁、粗线。

⑦胫骨(粗隆、内、外侧髁、内踝)。

⑧腓骨(头、外踝)。

 

3、颅骨

①掌握颅的组成及分部;

②掌握各部颅的名称和位置;

③掌握下颌骨、舌骨、蝶骨、颧骨和筛骨的形态结构;

④掌握颅各面的形态。

附:识辨要点

①脑颅:顶骨、颞骨、额骨、筛骨、蝶骨、枕骨。

②面颅:、上颌骨、鼻骨、泪骨、下鼻甲、颧骨、腭骨、舌骨、犁骨、下颌骨(下颌角、下颌头、下颌孔、下颌管)、颅顶(冠、矢、人字)缝、颅底内面(颅前、中、后窝、筛板、筛孔、垂体窝、视神经管、蝶鞍、枕骨大孔、内耳门、颅底外面(枕外隆凸)、枕骨大孔、枕髁、乳突、下颌窝、颅侧面(外耳门、颧弓、颞窝、翼点)。

 

4、骨连结

①掌握关节的构造;

②掌握躯干骨的连结;

③掌握肩关节、肘关节、膝关节骨盆的构成及功能; 

④掌握手足的连接;

⑤掌握颅骨的连结。

附:识辨要点

①脊柱(前后纵韧带、棘上韧带、黄韧带、棘间韧带、椎间盘)。

②胸廓(上下口、肋间隙)

③肩关节

④肘关节

⑤桡腕关节

⑥骨盆(耻骨联合、骶髂关节、骶棘韧带、骶结节韧带、坐骨大小孔、界线、骨盆下口、盆腔及性别差异)。

⑦髋关节、膝关节(髌韧带、胫、腓侧副韧带、前、后交叉韧带、内、外侧半月板)

⑧踝关节

⑨颞下颌关节

 

5、肌

①掌握肌的分类、构造和辅助装置;

②掌握躯干肌的位置、分群和起止点;

③掌握腹股沟管的结构;

④掌握头颈肌的位置、分群和起止点;

⑤掌握四肢肌的位置、分群和起止点。

附:识辨要点

咬肌、胸锁乳突肌、前斜角肌及斜角肌间隙、胸大肌、前锯肌、斜方肌、背阔肌、竖脊肌、腹直肌、三角肌、肱二头肌、肱三头肌、肱桡肌、鱼际、小鱼际、臀大肌、梨状肌、股四头肌、股二头肌、半腱肌、半膜肌、小腿三头肌、跟腱、膈及膈的三个裂孔、全身各部位肌的分群、腹股沟韧带、腹股沟管、腹直肌鞘、胸腰筋膜、腋窝、肘窝、股三角、腘窝。

 

6、消化系统

①掌握消化系统的组成;

②掌握消化管各段的位置、连续关系并说出其形态结构特点;

③掌握食管、胃和直肠的毗邻;

④掌握腹膜与脏器关系; 

⑤掌握大网膜、小网膜的位置,小网膜的分部,网膜囊和网膜孔的位置与交通;

⑥掌握腹膜形成的系膜、韧带和陷凹的位置;

⑦掌握肝的位置、形态和体表投影;

⑧掌握胆囊的位置和形态,胆囊底的体表投影。肝外胆道的组成和通连关系;

⑨掌握胰的位置和形态。

附:识辨要点

腭扁桃体、咽峡、咽的分部及各部的通连关系(鼻咽部、口咽部、喉咽部)、食管的起止、分部(颈、胸、腹部)三处狭窄的位置、胃两口(贲门、幽门)、两缘(胃大、小弯)、四部(贲门部、胃底、胃体、幽门部)、十二指肠及大乳头、空回肠、盲肠、阑尾、结肠(升、横、降、乙状结肠)、直肠、肝脏上下面的分叶(肝左、右叶、方叶、尾状叶)、肝门、出入肝门结构(肝固有动脉、肝左右管、肝门静脉)、肝圆韧带、镰状韧带、胆囊、胆总管、胰、大、小网膜、小肠系膜、阑尾系膜、横结肠系膜、乙状结肠系膜、网膜孔、网膜囊、直肠子宫陷凹、子宫膀胱陷凹、直肠膀胱陷凹

 

7呼吸系统

①掌握上、下呼吸道的组成;

②掌握鼻旁窦的组成、开口部位;

③掌握喉的位置、分部;

④掌握气管的位置和分部、左右主支气管的区别;

⑤掌握肺的位置并识别肺的形态;

⑥掌握肺门和肺根的概念、位置;

⑦掌握胸膜组成、肋膈隐窝的位置;

⑧掌握肺和胸膜下界的体表投影;

⑨掌握纵隔的境界、分部和内容。

附:识辨要点

鼻腔(上、中、下鼻甲、鼻道)、鼻旁窦(额窦、上颌窦、蝶窦)咽鼓管咽口、咽隐窝、喉(甲状软骨、环状软骨、会厌软骨、杓状软骨、会厌、喉口、前庭襞、声襞、前庭裂、声门裂、喉前庭、喉中间腔、喉室、声门下腔、气管(起止、分部)、气管杈、左右主支气管、肺尖、肺底、心切迹、肺裂(斜裂、水平裂)、肺叶(左23)、肺门及出入肺门的三套管腔(肺静脉、肺动脉、支气管)、胸膜分部、胸膜腔、胸膜顶、肋膈隐窝、纵隔及分区、上纵隔器官排列、下纵隔分部及主要的器官配置。

 

8、泌尿系统

①掌握泌尿系统器官的名称和功能; 

②掌握肾的位置、形态和毗邻关系;

③掌握肾区的位置;

④掌握肾的剖面所见结构名称;

⑤掌握肾的被膜层次和名称;

⑥掌握肾内主要动脉的名称;

⑦掌握输尿管的起始、分部和狭窄部位; 

⑧掌握膀胱的形态结构、位置和毗邻结构,膀胱三角的界限;

⑨掌握尿道的位置和毗邻关系。

附:识辨要点

肾的位置、形态、肾门、出入肾门的3套管腔(肾静脉、肾动脉、肾盂)、肾的冠状剖面结构(肾皮质、肾锥体、肾乳头、肾大、小盏、肾盂)、肾的被膜(肾纤维囊、肾脂肪囊、肾筋膜)、输尿管行程及三处狭窄、膀胱的位置、膀胱尖、膀胱颈、尿道内口、膀胱三角、女性尿道的起止和行程。

 

 9生殖系统

①掌握男性生殖系统的组成及各器官的位置、形态和结构; 

②掌握女性生殖系统的组成及各器官的位置、形态和结构。

附:识辨要点

男性:睾丸、附睾、输精管、精索、前列腺、精囊、男性尿道起止、行程分部(三部分)、三处狭窄、两个弯曲、阴囊、阴茎。

女性:卵巢、输卵管(四部分)、子宫位置、分部(底、体、颈)子宫腔、子宫颈管、子宫口、子宫圆韧带、子宫阔韧带、骶子宫韧带、阴道后穹、乳腺、输乳管、盆膈、尿生殖膈。

 

10、内分泌系统

    ①掌握甲状腺的形态、位置;

    ②掌握甲状腺旁腺的形态、位置;

    ③掌握肾上腺的形态、位置;

    ④掌握垂体的位置、辨认形态及毗邻

附:识辨要点

甲状腺及分叶、垂体、肾上腺、胸腺、松果体

 

11、心及肺循环血管

①掌握心的形态、位置及心各腔结构及其相互关系;

②掌握冠状动脉的起始、行程和分布;

③心包及心包腔的结构;

附:识辨要点

心脏(标本结合模型):心的形态(一尖、一底、两面、三缘、冠状沟、前后室间沟)、左右心房、左右房室口、上下腔静脉口、房间隔、卵圆窝、肺静脉口、左右心室、二尖瓣、三尖瓣、腱索、乳头肌、主动脉瓣、主动脉窦、肺动脉瓣、室间隔、左右冠状动脉、冠状窦、心包、心包腔。

 

12、体循环的动脉

①掌握主动脉的起止、位置、分部及各部发出的分支;

②掌握头、颈、上肢、胸部、腹部、盆部和下肢动脉主干的起始部位、行程及其分支与分布;

③掌握胃的动脉来源;

④掌握上腔静脉的组成、起止及主要属支的名称、位置和收集范围;

⑤掌握下腔静脉的组成、起止和主要属支的名称、位置及收集范围;

⑥掌握门静脉的组成,主要属支及收集范围;

⑦掌握胸导管的起始、组成、走行和注入部位;

⑧掌握右淋巴导管的组成和汇入部位;

⑨掌握脾与胸腺的位置和形态。

附:识辨要点

动脉:肺动脉干及肺动脉、升主动脉、主动脉弓、胸主动脉、腹主动脉、头臂干、颈总动脉、颈内、外动脉、甲状腺上动脉、面动脉、颞浅动脉、上颌动脉、锁骨下动脉、椎动脉、甲状颈干、胸廓内动脉、腋动脉、肱动脉、桡动脉、尺动脉、腹腔干及其分支、肠系膜上、下动脉、左、右髂总动脉、髂内、外动脉、闭孔动脉、阴部内动脉、子宫动脉、臀上、下动脉、股动脉、腘动脉、胫前、胫后动脉、足背动脉。

静脉:颈外静脉、颈内静脉、锁骨下静脉、头臂静脉、静脉角、上腔静脉、奇静脉、头静脉、贵要静脉、肘正中静脉、肝门静脉、下腔静脉、髂总静脉、髂内外静脉、股静脉、大、小隐静脉、四肢深静脉(与同名动脉伴行)。

 

13、眼睛

①掌握眼球壁的层次、分部及形态结构;

②掌握眼球内容物的组成;

③掌握眼副器的组成;

附:识辨要点

眼球壁的三层(角膜、巩膜、视网膜、虹膜、睫状体、脉络膜)、眼内容物(晶状体、玻璃体)、眼球外肌、泪器。

 

14、耳

①掌握耳的组成及外耳道的形态;

②掌握鼓膜的位置及形态;

③掌握鼓室、咽鼓管的位置;

④掌握内耳各部的形态。

附:识辨要点

前庭蜗器:外耳(耳廓、外耳道、鼓膜)、中耳、(鼓室6个壁、听小骨、咽鼓管)内耳(骨迷路、膜迷路的组成)。

 

15、淋巴系统

脾(脾门、脾切迹)、胸导管、主要淋巴结群(以模型为主)

 

16神经

①掌握脊神经的分布概况;

②掌握颈丛、臂丛、腰丛和骶丛的组成、位置和分支、分布;

③掌握胸神经前支的行程和分布;

④掌握各对脑神经进、出颅腔所经过的孔、裂,行程及其重要分支的行经和分布;

⑤掌握交感干的组成、位置及与脊神经的关系;

⑥掌握交感干的分部,交感神经节的名称和位置,内脏大、小神经的组成;

⑦掌握副交感神经骶部与脊神经的关系及盆内脏神经的组成和分布。

附:识辨要点

中枢神经系统(标本结合模型):脑的分部、脑干(中脑、脑桥、延髓)、脑干的内部结构、背侧丘脑、视交叉、小脑及小脑扁桃体、端脑三面、三沟、五叶及主要的沟回、功能区、侧脑室、第三脑室、中脑水管、第四脑室、脑和脊髓的被膜。

周围神经系统:膈神经、臂丛及其主要分支(桡神经、尺神经、腋神经、正中神经、肌皮神经)、肋间神经、股神经、闭孔神经、臀上下神经、阴部神经、坐骨神经、胫神经、腓总神经、面神经、三叉神经、迷走神经、舌下神经、交感干。
                 
第二部分  生理学相关技能

(一) 人体血压的测量 

1、简介 通常血液在血管内流动时是没有声音的,但当外加压力使血管变窄形成血液涡流时,则可以发生血管音,因此可以根据血管音来判断血压的高低。要求考生按照规范在10分钟内完成血压的测量((测量对象为志愿者)。

2、操作步骤:

①检查血压计;

②受检者取坐位或卧位,露出一臂,衣袖卷至肩部。放平血压计,水银柱0点,上臂与心脏同一水平;

③袖带平整地缠于上臂、距肘窝上3厘米处;

④左手食指、中指在肘窝内处及肱动脉搏动,听诊器置于肱动脉搏动处并固定;

⑤右手打开水银柱开关,握住气球,关闭气门打气至桡动脉搏动消失,再升高20-30mmHg

⑥慢慢放开气门汞柱缓慢下降。听诊器听到第一声搏动时汞柱所指刻度为收缩压,以后水银柱继续下降,当搏动声转轻或消失,此时汞柱所指刻度为舒张压;

⑦测量毕,驱尽袖带内余气,关闭水银柱开关,拧紧气门螺帽、解开袖带,整理后与气球妥善放入盒内;

⑧记录结果。

 

(二) 人类ABO血型鉴定

1、简介  人类ABO血型抗原是根据红细胞膜上有无特异性抗原(凝集原)AB将血型分为A型、B型、AB型、O型四种。在人类的血液里含有凝集原(又称抗原)AB和凝集素(又称抗体)AB。凝集原附着在红细胞表面,凝集素存在于血浆(或血清)中。同名的凝集原和凝集素相遇(如凝集原A和凝集素A)会发生红细胞凝集现象(凝血反应)。本项操作待测血液由考点提供,考核时间为10分钟。

2、操作步骤(玻片法):

①待检红细胞的制备:吸管吸取待测悬浮血细胞,放入盛有生理盐水的小离心管中,混匀,制成待测红细胞悬液;
②取清洁载玻片一张,用蜡笔划为两格,标明AB
③将抗A、抗B血清各一滴分别滴在AB格内;
④用吸管取待测红细胞悬液于抗A、抗B格内各加一滴,使血清与细胞充分混合。在室温下静置数分钟,在白色背景下肉眼观察,也可显微镜观察;

⑤结果确定:阴性,红细胞均匀分散分布;阳性,红细胞呈絮状物凝集。

                      第三部分  护理学相关技能

(一)徒手心肺复苏

1、简介 由于某些原因,心脏突然停止搏动或发生心室纤维性颤动,以致不能维持血液循环。心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,46分钟后会造成患者脑和重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须立即进行。要求考生按照规范在10分钟内完成操作((测量对象为模型)。

2、操作步骤:

①意识的判断;用双手轻拍病人双肩,问:“喂!你怎么了?”告知无反应。

②检查呼吸:观察病人胸部起伏5-10秒(10011002100310041005…)告知无呼吸,

③呼救:来人啊!喊医生!推抢救车!

④判断是否有颈动脉搏动;用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处,告之无搏动(数10011002100310041005…判断五秒以上10秒以下)。

⑤松解患者衣领及裤带。

⑥胸外心脏按压;两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂深直,用上身力量用力按压30次(按压频率至少100次∕分,按压深度至少5cm)。

⑦头偏向一侧,除口腔分泌物及假牙;打开气道:仰头抬颌法(左手肘关节着地,左手掌压低前额,右手食指和中指托起下颌骨)。

⑧人工呼吸:正确吸气后张口完全包住患者的口,并密闭,吹气时用放在患者前额手的拇指和食指捏住患者鼻孔,吹气时间大于1秒,给予足够的潮气量(500-600ml),使胸廓扩张,松手,吹2次。

⑨持续2分钟的高效率的CPR:以心脏按压:人工呼吸=30:2的比例进行,操作5个周期。⑩判断复苏是否有效(听是否有呼吸音,同时触摸是否有颈动脉博动),整理病人。 

(二)心电图描记

1、简介 心脏兴奋时产生的生物电变化,通过心脏周围容积导体传导到体表。如在体表按一定的引导方法,可将心脏电位变化记录下来,即心电图。心电图反映了心脏兴奋的产生、传播及恢复过程中的规律性的生物电位变化。由于引导电极位置和导联方式不同,心电图的波形可有所不同,但一般都有PQRST三个波及P-RQ-T两个间期。P波代表心房去极化过程;QRS波群反映了心室去极化过程;T波则表示心室复极化过程。P-R间期为心房兴奋传导至心室兴奋所需要的时间;Q-T间期表示心室开始去极化到完成复极,恢复到静息电位所需要的时间。要求考生按照规范在10分钟内完成操作(测量对象为志愿者)。

2、操作步骤

①受试者安静平卧,全身肌肉松弛。
②按要求将心电图机面板上各控制钮置于适当位置。

③安放电极  把准备安放电极的部位先用酒精棉球脱脂,再涂上导电糊,以减小皮肤电阻。电极应安放在肌肉较少的部位,一般两臂应在腕关节上方(屈侧)约3cm处,两腿应在小腿下段内踝上方约3cm处。

④连接导联线按所用心电图机之规定,正确连接导联线。一般以5种不同颜色的导联线插头与身体相应部位的电极连接,上肢:左黄、右红;下肢:左绿、右黑;常用胸部电极的位置有6个,V1位于胸骨右缘第四肋间;V2位于胸骨左缘第四肋间;V3位于V2V4连线的中点;V4位于左锁骨中线与第五肋间相交处;V5位于左腋前线V4水平处;V6位于左腋中线V4水平处。
⑤调节基线旋动基线调节钮,使基线位于适当位置。
⑥输入标准电压打开输入开关。
⑦记录心电图旋动导联选择开关,依次记录Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、aVRaVLaVFV1V2V3V4V5V6 12个导联的心电图。

⑧记录完毕,应解松电极,洗净擦干,整理患者衣服。
⑨将心电图机面板上的各控制钮转回原处。
⑩取下记录纸,进行心电图分析(在心电图纸上标明P波、QRS波群、T波,并测定心率)。

(三)体温、脉搏和呼吸 测量操作

1、简介 体温、脉搏、呼吸、血压是生命的基本体征。安全、准确和及时的测量可以为疾病诊疗和制定护理措施提供依据。要求考生按照规范在10分钟内完成操作(测量对象为志愿者)。

2、操作步骤:

2.1测体温(以腋温为例):
  将消毒好的体温表给病人,必要时为病人擦干腋窝。
  
协助病人将夹体温表的上臂屈臂过胸,夹紧体温表。
  
10分钟后取出体温表,观察后记录。

2.2测脉搏:
 
 ①测脉搏前,协助病人取坐位或卧位,将手臂置一舒适位置,腕部伸展,手掌向上。
  ②操作者以食指、中指、无名指端按压病人挠动脉表面,默数脉搏跳动的次数,一般数30秒钟,将所得数乘2后,再做记录。
  ③注意脉搏的节律、强弱等,脉搏异常时,须数1分钟。

2.3测呼吸:
  
①操作者测量病人脉搏的手不移动。
  ②用眼睛观察病人胸腹部的起伏,默数呼吸30秒钟,将所得数乘二后,再做记录。

 

第四部分 考试相关说明

1、参考书目

1《人体形态学》 项 涛 主编,人民卫生出版社。

2)《生理学》 唐四元 主编,人民卫生出版社。

3《医药卫生类“三校生”高考实践技能考试指导》 主编:余珊、陶剑,科学出版社。

 2、考试要求

考生根据准考证上所注,携带必需物品(如本人有效身份证、准考证、工作服、口罩、帽子等)。考点设候考室,考生在候考室等待考试,等待考试过程中不得外出,不得使用任何通讯工具。考点设考试引导员,负责引导考生进入每个考站。考生考试答题时一律用黑色水笔或签字笔,按照规范要求进行填写。

                                     昆明学院 医学院
                                               2015
8